कृषि उत्पादन व गुणवत्ता बढ़ाने को दिए अहम सुझाव
अवधी खबर संवाददाता
अम्बेडकरनगर।
आचार्य नरेंद्र देव कृषि एवं प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय, कुमारगंज, अयोध्या द्वारा संचालित कृषि विज्ञान केंद्र, पाती में चल रहे भारतीय चावल अनुसंधान संस्थान, हैदराबाद के ट्रायल का निरीक्षण करने सोमवार को हैदराबाद और उड़ीसा से आए वैज्ञानिकों के दल ने केंद्र का दौरा किया।
दल में शामिल वैज्ञानिकों ने चावल की 27 प्रजातियों के ट्रायल का निरीक्षण किया और किए गए कार्यों की सराहना की। उन्होंने ट्रायल की विभिन्न अवस्थाओं पर निरीक्षण व डाटा संकलन के तरीकों पर विस्तार से चर्चा करते हुए केंद्र के वैज्ञानिकों को उत्पादन और गुणवत्ता के आकलन हेतु तकनीकी सुझाव दिए।
वैज्ञानिक दल में भारतीय चावल अनुसंधान संस्थान, हैदराबाद के डॉ. पी. सेंगुयल, राष्ट्रीय चावल अनुसंधान संस्थान, कटक के वरिष्ठ वैज्ञानिक डॉ. रामलखन वर्मा, तथा आचार्य नरेंद्र देव कृषि एवं प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय के वैज्ञानिक डॉ. बौद्ध भारती, डॉ. सुमंत कुमार सिंह और विनय कुमार गौतम शामिल रहे।
केंद्र की ओर से वरिष्ठ वैज्ञानिक एवं अध्यक्ष डॉ. राम जीत, फसल सुरक्षा वैज्ञानिक डॉ. शिवम कुमार, शस्य वैज्ञानिक डॉ. राम गोपाल, पशुपालन वैज्ञानिक डॉ. प्रशांत कुमार, और कृषि प्रसार वैज्ञानिक डॉ. रेखा मौजूद रहे।
निरीक्षण के दौरान वैज्ञानिकों ने मुर्गी पालन, बत्तख पालन, मधुमक्खी पालन, श्री अन्न उत्पादन, हाईटेक नर्सरी एवं पोषण वाटिका जैसी इकाइयों का भी अवलोकन किया और केंद्र द्वारा किए जा रहे नवाचारों की प्रशंसा की।
वैज्ञानिकों ने कहा कि ऐसे ट्रायल किसानों के लिए लाभदायक साबित होंगे और इससे चावल उत्पादन की गुणवत्ता और उत्पादकता दोनों में सुधार होगा।





